Этим мы обижаем своих детей

Однажды один психолог высказал шикарную по своей широте мысль: «При любой имеющейся у вас возможности старайтесь брать вашего ребенка за руку. Вы не заметите, как быстро пройдет время, и он уже перестанет протягивать свою ладошку к вашей руке!».

Помните: что бы мы не делали в жизни наших с вами детей (хорошего или плохого) – все вернется сторицей! Когда малыш растет в доверии – он обязательно научится и сам доверять другим людям. Когда ребенка окружает поддержка и любовь, он тоже вырастет заботливым и внимательным к другим.

К сожалению, есть масса ужасных ошибок, совершаемых взрослыми, когда они находятся в состоянии гнева и злости, или полнейшего равнодушия. В эти моменты, необдуманные слова или действия могут что-то сломать в хрупкой детской душе и обернуться позже страшными последствиями.

Вы даже не представляете, насколько мы обижаем своих детей:

КОГДА НЕ ПОНИМАЕМ ИХ! И даже не пытаемся…

Моя первая любовь… Мне всего лишь 13 лет. Этот мальчик, Женя, был отличником, очень самовлюбленным, ехидным и надменным. Но тогда для меня, в моих юных глазах, он казался идеалом.

К сожалению или счастью, мой идеал совсем не обращал на меня внимания, как я не старалась, и ночами я просто ревела в подушку. Моя мама, конечно, пыталась меня утешить, но несла при этом абсолютную чушь: «Успокойся, чего ты так все воспринимаешь? Это же все так несерьезно. Ну, пройдет годик и все успокоится, ты забудешь!»

Она не понимала, что я не хотела, чтобы мое чувство влюбленности прошло, что из-за моего еще невысокого на тот момент жизненного опыта, эта ситуация для меня – очень серьезная и посмотреть на нее с другой стороны я просто не могу.

А спустя пару лет я увидела абсолютно такую же историю в фильме «Вам и не снилось»:

— Мама, Я люблю Катю!
— Ох, да не смеши меня! Будет у тебя таких Кать еще миллион!
— И откуда Вы родители все о нас знаете заранее?

КОГДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ!

Однажды, будучи совсем маленьким, Энрико Карузо пришел из школы весь в слезах. «Мамочка, мой учитель по пению сказал, что мой голос похож на свист ветра в водосточной трубе…» На что мудрая мать ответила: «Не обращай внимания сынок, никого не слушай. Ведь ты поешь как самая прекрасная птица на этой Земле. И я знаю это, я слышу это».

Невозможно себе представить, что мир потерял бы этого невероятного оперного певца, если бы единственный человек, его дорогая мама, не поддержала его. Всегда подбадривайте своих детей, давайте им мотивацию. Ведь даже такие простые слова как «Ты сможешь… у тебя все получится…» могут окрылить вашего ребенка и дать ему стимул к развитию.

КОГДА СРАВНИВАЕМ ИХ с другими детьми

«Смотри, какая Катя хорошая девочка, аккуратная, чистая. Не то что некоторые, ведешь себя как поросенок!» Звучит очень знакомо, не так ли?

А вот еще явно всем знакомая ситуация: Почти весь класс получил плохие отметки по контрольной по математике. И только Вы получили четверку и пара отличников пятерки. Вы на радостях сообщаете всю эту важную информацию папе или маме, ожидая похвалы, но в ответ слышите только скупое: «Видишь, Артем и Даша написали же на пятерки, ты что ли не могла на пять написать?»

Попытки объяснить, что контрольная очень сложная и большинство вообще получили двойки-тройки, сводится к тому, что «А что мне, что другие на двойки написали? Другие меня не волнуют, меня ты волнуешь».

 

Но это еще не все. Проходит месяц, небольшая неудача, и вот вы пишете контрольную на трояк, хотя почти все получили четверки-пятерки. Вы не спешите делится этой информацией с родителями, но все равно через пару дней информация всплывает.

«Тройка? Почему так слабо? А остальные что получили?» Скрепя сердце, вы сообщаете родителю, что у большинства оценки хорошие, на что получаете полностью разбивающую фразу: «Ну вот, все хорошо написали, даже двоечники! А ты уже совсем скатилась!». И плевать, что в прошлый раз, когда вы написали работу хорошо, родителю «остальные» были не важны.

Стоит ли говорить, что мало кто из детей может воспринять такое воспитание как вызов, чтобы стать лучше? Да о чем говорить, далеко не каждый взрослый не сдается перед неудачами и несправедливым отношением, что уж говорить про детей, у которых еще нет достаточного жизненного опыта и понимания происходящего. Для большинства ребят такое отношение – скала, об которую разбиваются их стимулы, желания и доверие к родителям.

 

КОГДА НАСМЕХАЕМСЯ НАД НИМИ!

Я, мама и моя маленькая сестра зашли в магазинчик около дома. На тот момент мне было 13 лет, я переболела ветрянкой и остаточно лицо было обмазано зеленкой…

Обычно ветрянкой болеют в более раннем возрасте, но мне выпала такая судьба. На фоне переходного возраста, измазанного в зеленую точку лица, я считала себя страшилой, которой просто невероятно не повезло. Я стеснялась на тот момент встреч с одноклассниками, мне казалось, что меня просто засмеют.

И вот мы заходим в магазин, спокойно идем вдоль стеллажей, как вдруг я замечаю двух продавщиц, которые повернулись в нашу сторону, пошушукались, недобро захихикали и выдали: «Ох ты, какая красавица к нам пришла, только гляньте!». Возможно, они так хотели меня подбодрить, но мне было не 5 лет, и я прекрасно понимала, что в данный момент я далеко не красавица. Хуже всего, что улыбка появилась и на лице мамы. В тот момент я просто хотела провалиться под землю.

Неделю я не выходила из дома. Я представляла, что надо мной будут смеяться одноклассники, но не думала, что самый тяжелый удар по моей и так пошатнувшейся самооценке нанесут именно взрослые.

ОБИЖАЕМ ИХ нашими словами и необдуманными поступками

В 9-м классе я считала себя уже вполне взрослой и конечно же самостоятельной девушкой. Как-то раз долгим зимним вечером папа с огромным трудом пытался объяснить мне геометрию, но моя голова напрочь не хотела варить и принимать в себя теоремы. Тогда папа не выдержал и в сердцах шлепнул мне… по попе.

Мне не было настолько больно, насколько обидно. Я очень долго после этого не разговаривала с ним. Папа конечно же не мог понять, что же так невероятно сильно меня задело.

КОГДА ОРЕМ, ГНЕВАЕМСЯ И ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОДИМ ИЗ СЕБЯ

Вспоминается история, когда я была в роддоме. Моя соседка, видимо лишенная всякого материнского инстинкта и любви, схватила своего хныкающего малыша, начала трясти его и орать: «Да какого хрена тебе еще надо?». Я никогда не забуду, как мне тогда стало страшно от мысли, что этот маленький невинный комочек ждет впереди…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓