О чем сигнализирует организм? Определяйте нехватку Омега-3 жирных кислот по этим признакам

Главные признаки нехватки Омега-3 жирных кислот в организме. Эффективные меры по их восполнению.

“Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для обеспечения когнитивных (памяти и производительности мозга) и поведенческие функций.” – Университет штата Мэриленд.

Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования человеческого организма. Два вида Омега-3 – DHA и EPA – преимущественно содержатся в некоторых видах рыбы, а третий тип Омега-3, АЛК (Альфа-линоленовая кислота) содержится в различных растительных источниках, о которых мы расскажем позже.

Симптомы нехватки Омега-3 жирных кислот могут быть разными, но важно обращать внимание на наиболее выраженные из них:

1. Депрессия.

Исследователи обнаружили, что жители стран, где продукты, обогащенные Омега-3, потребляются чаще,реже предрасположены к депрессии. Причиной является тот факт, что Омега-3 высоко концентрируется в мозге и нормализует мозговую нервную деятельность. Во-вторых, эта жирная кислота является необходимым компонентом нейромедиатора серотонина мезга, это так называемый стабилизатор настроения.

2. Воспаление и артрит.

Новейшие исследования доказали, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами. В исследовании Американского института здоровья 125 человек ежедневно принимали Омега-3в виде рыбьего жира. После 75 дней употребления 60% респондентов ощутили значительное уменьшение боли в суставах.

3. Увеличение веса.

Омега-3 способствуют увеличению метаболической активности в клетках. Дефицит Омега-3 в рационе может снизить метаболизм и привести к увеличению веса. Чтобы избежать этого физиологического эффекта, необходимо обеспечить надлежащее потребление Омега-3.

4. Болезни сердца.

В исследовании, проведенном в Гарвардской школе общественного здравоохранения, у 40 % людей, умерших от болезней сердца, был повышен уровень ЛПНП холестерина. Омега-3 жирные кислоты эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме. Также, Омега-3 помогают уменьшить воспаление по всему телу, понизить кровяное давление и уменьшить свертываемость крови, а это три важнейшие факторы, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, включая болезни сердца.

5. Трудности в обучении.

Как уже упоминалось, Омега-3 высококонцентрирован в мозге и способствует нормальному функционированию нейронов. Когда этих незаменимых жирных кислот не хватает, химические вещества, окружающие мозг и нервные клетки, подавляют функционирование нейронов, что может привести к затруднениям в обучении и повлиять на качество запоминания новой информации.

6. Нездоровый цвет кожи.

Жирные кислоты ответственны за здоровье клеточных мембран в коже. Омега-3 позволяет коже усваивать полезные питательные вещества и выделять отходы продуктов, которые вредны.

7. Потеря памяти.

В одном исследовании, в котором принимали участие люди в возрасте от 55 лет и старше, жалующиеся на потерю памяти, одна группе в течение 6 месяцев выдавали продукты с Омега-3 жирными кислотами, другой — плацебо. В результате, в первой группе результат был вдвое выше, чем во второй.

8. Имунная система.

Потребление Омега-3 жирных кислот существенно расширяет функциональные возможности иммунной системы. Эйкозаноиды — это гормоноподобные вещества, которые вырабатываются в клетках; некоторые эйкозаноиды выполняют важные функции в укреплении иммунной системы, предотвращая образование тромбов и снижая боль. Омега-3 жирные кислоты производят фосфолипиды, которые являются строительным блоком этого важного вещества. Без полноценного потребления Омега-3, мы потенциально более склонны к заболеваниям, так как наш организм не может вырабатывать эйкозаноиды на достаточном уровне.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓