Должны ли дети ухаживать за своими пожилыми родителями

Чем старше становятся наши родители, тем больше ответственности ложится на наши плечи. Люди, подарившие нам жизнь, рано или поздно начнут нуждаться в поддержке и опоре. Точно так же, как и мы когда-то не могли и шагу ступить без любимых мамы и папы. Но, к сожалению, пожилые родители и дети далеко не всегда находят общий язык. Постаревшая мамочка может стать настоящей обузой для вечно занятой дочери. Почему так случается?

Редакция не на шутку обеспокоена этой темой. А особенно глубоко она затронула струны моей души. Совсем недавно подруга рассказала мне довольно противоречивую историю из своей жизни. Чтобы описать ее в мельчайших подробностях, напишу почти дословно рассказ подруги. А в конце и сама расскажу, что думаю по этому поводу.

ПОЖИЛЫЕ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

«Вечер пятницы проходил тихо и спокойно. Ни о чём не подозревая, я нежилась в кровати, дочитывая очередную сопливую книженцию, от которой резко захотелось спать. Но вот дверь квартиры резко открылась, и на пороге оказался муж с моей матерью. Сережа быстро поставил мамины сумки в коридоре и прошел в комнату.

Сначала я немного опешила, ведь мама уже давно находилась в клинике на лечении, и, если честно, я привыкла к этому. Но муж ошарашил меня своим заявлением: “Твою маму выписали, она совершенно здорова, но ей нужен тщательный уход. Поэтому я решил, что Любовь Григорьевна поживет какое-то время с нами. Ты же не против?”

Конечно, я против! Я только недавно переехала жить в столицу, и дела пошли в гору. Хорошая работа, любимый муж, своя квартира. Что еще нужно для счастья? Явно не наличие немощной мамы в соседней комнате. В порыве злости я резко кинула взгляд в сторону матери: “Мама, только в моей жизни всё начало налаживаться, появилась ты! И что, ты хочешь, чтобы я теперь всю жизнь за тобой ухаживала? А потом ты не захочешь возвращаться в свое село!”

Расстроенная мама ушла на кухню, а в глазах мужа я увидела разочарование. Спустя пару минут я услышала, как мать копошится в вещах. “Видимо, собирается”, — подумала я. Не желая находиться в этом хаосе, я быстро ушла к подруге. А вернувшись домой, обнаружила то, что повергло меня в шок.

Развязка

Посреди комнаты стояла пару чемоданов, а на них — билет на поезд. Муж безмолвно завис между подушками дивана, дремля. “Мама еще не уехала? Или это ты куда-то собрался на ночь глядя?” — спросила я. Спросонья Сережа резко ответил: “Нет, дорогая, это твои вещи и твой билет. Я думаю, нам стоит пожить отдельно. Знаешь, я давно мечтал о детях, но не уверен, что ты сможешь стать хорошей мамой для них. Поживи немного у матери в селе, подумай обо всём. Надеюсь, это поможет тебе понять, в чём дело, и вернуться обратно”.

Трудно представить, что я почувствовала в тот момент. Любимый муж предал меня… или это я предала родную мать? Я действительно должна была разобраться во всём. Поэтому взяла отпуск и уехала в родное село…»

От редакции

Конечно, только тебе решать, на чьей стороне правда. Но от себя хочу сказать, что такое поведение дочери просто недопустимо. Какими бы напряженными ни были твои отношения с мамой или папой, пожилые родители и дети должны поддерживать друг друга. Без твоей опоры они могут просто не справиться. А если тебе тяжело общаться с кем-то из родных, держи пару дельных советов.

КАК ОБЩАТЬСЯ С ПОЖИЛЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

Не пытайся менять своих родителей. Просто прими своих родителей такими, какие они есть. У постаревших мамы и папы уже давно устоялись характер и привычки. Поэтому ты можешь только направлять их в нужное русло, давая безобидные советы.

Не ссорься с родителями. Пожилые родители намного хуже переживают любые стрессовые ситуации, чем тебе может показаться. Умей менять тему разговора и усмирять пыл папы или мамы. Решение любого конфликта в зачатке — путь к успеху любых отношений.

Сострадай, но не жалей. Старики не любят, когда их жалеют. Они чувствуют себя еще более немощными и бесполезными. Жалея родителей, ты не сможешь им помочь.

Научись прощать. Какая бы детская обида ни была запечатлена в тебе, научись прощать своих родителей. Иногда, чтобы простить, уходят годы. А иногда дети просто упускают этот шанс, потому что попросту не успели, и родителей не стало.

Не вини себя. Все мы не идеальны. Поэтому перестань корить себя за сделанное или сказанное. Лучше просто извинись перед родителями и поговори с ними начистоту. Любой поступок, совершенный искренне, воздастся тебе во сто крат.

Надеюсь, наша статья смогла тебя вдохновить. Иногда хватает одного телефонного звонка, чтобы на душе стало теплее. Поэтому отложи в сторонку даже самые важные дела и кинь весточку своим родным. Береги себя и своих пожилых родителей!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓