История человека-легенды который спас 46 человек из упавшего в воду троллейбуса

Шаварш Карапетян не раз был победителем чемпионатов Союза по подводному плаванию, также он был чемпионом Европы. За его плечами 8 мировых рекордов. Но мир о нем узнал после героического поступка, который он совершил в 1976 году.

Однажды сентябрьским утром Шаварш вместе со своим братом Камо вышли на пробежку. Пробегая через дамбу Ереванского водохранилища, братья увидели как троллейбус сорвался и упал в воду. На тот момент примерно сто человек оказались в западне.

Парни не раздумывая сразу же бросились к воде. На тот момент уже была осень, на улице было довольно прохладно, а в водохранилище вода примерно 13 градусов. Но Шаварша это никак не остановило. Он прыгнул в воду, ногами он смог разбить окно в транспорте, через него и стал доставать людей, которых подхватывал брат.

Парню все приходилось делать практически на ощупь. Вода была очень мутная и грязная. У него уже были раны и на руках, и на ногах, но на это он совсем не обращал внимания. У него получалось вытащить 46 человек. Именно столько раз он нырял в холодную воду.

Позже медики признали, что на такое способны только профессионалы. Карапетян помогал людям около 20 минут. Потом у него была нехватка кислорода и он потерял сознание. Из-за глубокой раны на ноге у парня развился сепсис и он попал в больницу.

К счастью он вскоре поправился.

Шаварш совершил действительно героический поступок. Но в жизни пловца он был далеко не единственный.

Спустя два года после этого случая, парень спас еще тридцать человек. Когда он возвращался после тренировки домой, в автобусе, в котором он ехал, забарахлил мотор. Водитель вышел на улицу чтобы посмотреть в чем проблема. И в этот момент транспорт покатился со склона прямо в ущелье. Парень тут же побежал к водительскому месту, разбил стеклянную перегородку и сел за руль, направив автобус в сторону горы.

Но и на этом перечень его героических поступков не заканчивается. Зимой в 1985 году Карапетян стал случайным свидетелем пожара в ереванском спортивно-концертном комплексе. Он не раздумывая стал помогать пожарным. В результате он получили ожоги и травмировал ногу.

По словам Карапетяна, он еще раз десять вытаскивал из воды тонущих людей. Сколько было спасено точно он уже и сам не помнит.

Позже, когда закончилась его спортивная карьера, Шаварш открыл свою обувную мастерскую. А так же он создал фонд помощи спортсменам-инвалидам.

В 2013 году Карапетян принял участие в эстафете олимпийского огня

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓