Что можно приготовить из калины

В деревне, где когда-то жила еще моя прабабушка, я познакомилась с удивительным человеком — старцем Илларионом. Именно он круто поменял мою жизнь, рассказав нашей семье о полезных свойствах калины и целебных напитках из этого удивительного растения.

Сегодня редакция расскажет, что можно приготовить из калины для укрепления здоровья и хорошего настроения. Не зря у меня на даче растет аж 2 куста калины!

СВОЙСТВА КАЛИНЫ

О целебных свойствах калины известно еще с древних времен. Уже не для кого не секрет, что отвары из плодов этого растения спасают от недугов и укрепляют иммунитет.

Витамина С в калине в 1,5 раза больше, чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. Помню, как старец Илларион сказал мне как-то: «Немного калины к утреннему творогу и вечернему чаю — лучшее решение для женщины».

Польза от калины огромна. Теперь стараюсь включить плоды калины в свой ежедневный рацион. Домашние также полюбили эту прекрасную ягоду!

Калина с сахаром

Этот рецепт мне нравится тем, что в нём нет ничего лишнего, а ягоды не поддаются термической обработке, а значит, характерный горьковатый привкус ягод и все полезные вещества в составе сохранятся.

Использую калину с сахаром в качестве как соуса к мясу и рыбе, а моя сестра добавляет эту заготовку в десерты и пироги.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг ягод калины
900 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ягоды отдели от веточек, хорошенько вымой под проточной водой.
Перетри ягоды через сито над широкой миской, чтобы в сите остались только косточки и шкурки от ягод.
Засыпь измельченные ягоды сахаром, перемешай и накрой миску с калиной крышкой. Оставь смесь на ночь.
Утром простерилизуй банки и выложи в них калину с сахаром, закрыв чистыми крышками. Храни смесь из калины в холодильнике.

Витаминный напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл калинового сока
250 г сахара
2 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Воду вскипяти и смешай с соком калины.
К соку и воде добавь сахар, доводи смесь до кипения. Обрати внимание, что к этому моменту сахар должен раствориться полностью. Выключи огонь и дай морсу настояться около 4–5 часов.
Пить морс стоит охлажденным, для вкуса можно добавить пару листочков мяты.

Желе из калины

Желе выходит удивительно вкусным и красивым на вид. Мои домашние давно полюбили эту полезную сладость!

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг калины
0,8–1 кг сахара
2 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Калину перебери, отдели ягоды, переложи их в дуршлаг, а затем вымой.
Вскипяти воду в большой кастрюле и опусти в нее дуршлаг с калиной на 5 минут, чтобы ягоды стали мягкими и потеряли свою горечь.
Перетри калину деревянной ложкой через сито. Переложи в чистую кастрюлю.
В пюре из калины добавь сахар и воду. Хорошенько перемешай. Вари калину с сахаром на протяжении 45–50 минут на медленном огне до загустения.
Желе разлей по стерилизованным банкам, храни в холодильнике.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Также предлагаю ознакомиться с рецептами полезных чаев для приготовления дома. Эти напитки насытят тебя витаминами, укрепят иммунитет и поднимут настроение!

Полезные свойства калины сложно недооценить. Лично я, например, как только начинаю нервничать, сразу же выпиваю кружечку чая с калиной, а затем беру мёд — и мое состояние сразу же гармонизируется. Кстати, спать стала тоже лучше, а раньше по часу не могла заснуть — лежала в кровати и «слоников считала».

Конечно, есть у калины и противопоказания, поэтому чрезмерно увлекаться этими ягодами также не стоит. Во всём нужна мера!

Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты пить чай с калиной, нравятся ли тебе плоды этого полезного растения?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓