Многолетники, которые категорически нельзя обрезать на зиму, если не хочется остаться без цветов

Разводить цветы я начала давно и это стало одним из моих любимых занятий. И я, до недавнего времени, была уверена, что знаю все про выращивания своих любимых растений. Но, как оказалось, все знать невозможно.

Недавно я в магазине встретила приятельницу, которая раньше была нашей соседкой. Она, также, как и я, занимается тем, что разводит цветы. Сначала наш разговор касался здоровья, жизни детей и внуков, а потом, незаметно, перерос в тему садоводства.

Я ей пожаловалось, что некоторые из многолетников, которые растут у меня в саду, и которые я обрезаю на зиму, весной не расцветают на полную силу, а выглядят слабыми и хилыми. И моя соседка поделилась со мной своим опытом. Как она мне рассказала, некоторые сорта многолетников категорически нельзя обрезать перед зимой.

Поэтому в сегодняшней статье мы поговорим об обрезке многолетников, а если быть точнее, то расскажу, какие многолетники осенью обрезать не нужно.

Сорт «Русский шалей», еще известен, как «Сальвия»

Эти красивые цветы, имеющие фиолетовый окрас, устойчивы к низким температурам. Но если «Сальвию» обрезать в осенний период, то ей не хватит сил, чтоб сформировать молодые побеги, поэтому ей с трудом удается дожить до весны, и набрать зеленю массу к лету. Обрезать «Сальвию» нужно, но только весной, после появления почек.

Сорт «Гейхера»

Этот травянистый многолетник удивляет своими листьями необычной формы и яркостью окраса. Я его выращиваю, как красивое декоративное растение, которое украшает собой мою цветочную клумбу. Оказывается именно его густые листья, и помогают ему хорошо переносить зимы. В моем регионе часто случаются сильные морозы в зимнее время года, поэтому я, в таком случае, дополнительно укрываю растения. Но обрезать их нельзя.

Сорт «Медуница»

А этот многолетник в зимний период следует укрывать торфом или опилками, чтоб он хорошо перенес зиму. А если Вы обрежете это растение осенью, то до весны оно может и не дожить вообще. Обрезание проводим весной.

Злаковые

Благодаря имеющейся сухой листве, эти растения не пропускают лишнюю влагу и не дают промерзнуть зимующим почкам. Я выращиваю мискантусы и пеннисетумы, которые, ни в коем случае, обрезать нельзя.

Также обрезать в осенний период не рекомендуют баданы, примулы, горянку, чистец и сантолину. А если княжики и клематисы цветут на прошлогодних побегах, то и их обрезать не стоит.

Еще всем известные «коврики» должны уйти на зиму без удаления длины. Это шиловидные флоксы, барвинки, очиток, молодило и армерии.

Пересмотрите все свои многолетники в саду, может их совсем не нужно обрезать с приходом осени.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓